Técnico en Gastronomía Mención Cocina
Técnico Agropecuario con Mención en Pecuaria
Modalidades de Estudios del Colegio San Conrado
El Liceo San Conrado imparte educación desde séptimo básico a cuarto medio, Humanista- Científico y Técnico-Profesional:
Modalidad Humanista Científico
El Liceo San Conrado imparte educación desde séptimo básico a cuarto medio, Humanista- Científico y Técnico-Profesional.
En su modalidad de Humanidades Científicas (HC), ofrece un plan de estudios diferenciado que permite a los estudiantes elegir entre diversas asignaturas electivas, de acuerdo a su reglamento, ajustadas a sus intereses y proyecciones académicas. Estas asignaturas, que abarcan las áreas de profundización:
Área A: Lengua y literatura, Historia Geografía y Ciencias Sociales
Área B: Matemática y Ciencias
Área C: Artes, Educación física y salud
En su modalidad de Humanidades Científicas (HC), ofrece un plan de estudios diferenciado que permite a los estudiantes elegir entre diversas asignaturas electivas, de acuerdo a su reglamento, ajustadas a sus intereses y proyecciones académicas. Estas asignaturas, que abarcan las áreas de profundización:
Área A: Lengua y literatura, Historia Geografía y Ciencias Sociales
Área B: Matemática y Ciencias
Área C: Artes, Educación física y salud
Están diseñadas para desarrollar habilidades esenciales del siglo XXI, como el pensamiento crítico, la resolución de problemas, la innovación y la capacidad de aprender de manera autónoma. A través de estas electividades, el liceo busca preparar a los estudiantes para los desafíos futuros, brindándoles las herramientas necesarias para adaptarse y prosperar en un mundo en constante evolución.
Modalidad Técnico Profesional
En el Liceo San Conrado de Futrono, los planes Técnico Profesional (TP) en Gastronomía y Agropecuaria se destacan por su enfoque en el “aprender haciendo”; Los estudiantes participan activamente en diversas actividades prácticas que les permiten aplicar los conocimientos teóricos adquiridos en el aula. En Gastronomía, los talleres incluyen la preparación de alimentos, técnicas culinarias y gestión de servicios, mientras que, en Agropecuaria, los estudiantes se involucran en el trabajo directo con la tierra, manejo de cultivos y cuidado de animales en la parcela del liceo, como también salidas a terreno donde conocen y aprendes nuevas experiencias referidas a su área. Estas experiencias prácticas son fundamentales para el desarrollo de competencias técnicas y habilidades esenciales, preparando a los estudiantes para enfrentar los desafíos del mundo laboral con confianza y experiencia real, otorgándoles una herramienta al titularse de una de las especialidades, teniendo la opción de insertarse inmediatamente al mundo laboral o continuar estudios superiores.
El Liceo San Conrado de Futrono se distingue por su enfoque en el trabajo colaborativo, integrando el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) como una de sus metodologías. Los estudiantes participan en múltiples actividades de aprendizaje que fomentan la cooperación, la resolución conjunta de problemas y la creatividad. Los directivos y docentes desempeñan un papel clave en este proceso, diseñando y promoviendo actividades que utilizan diversas estrategias pedagógicas para asegurar que todos los estudiantes puedan aprender de manera efectiva. Además, implementan diferentes formas de evaluación que permiten valorar el progreso, desarrollo de habilidades y las competencias adquiridas, adaptándose a las necesidades y estilos de aprendizaje de cada estudiante. Este enfoque integral asegura que el aprendizaje sea inclusivo, dinámico y significativo.